Российская стройиндустрия: факты и прогнозы

Отечественная стройиндустрия, являющаяся основным потребителем продукции российского металлопроката, по словам аналитиков и чиновников, находится в хорошем состоянии. Согласно очередному докладу главы Минстроя страны за март текущего года прогнозы развития строительства в России имеют самые оптимистичные ожидания. Согласно ведомству в прошедшем 2014 году было построено и введено в эксплуатацию около 80 млн. м2 жилья, что на 15% больше показателя за позапрошлый год. Таким образом, наши строительные организации преуспели в своей работе и превысили рекордные показатели 1987 года. Тогда в пользование было сдано 72 млн. м2 жилья.
 

В октябре в Германии состоялась экспозиция, на которой руководитель Минстроя, Михаил Мень, рассказал о дальнейших успехах российской строительной индустрии. По его отчету на начало осени текущего года сдано в пользование 45 млн. м2 жилой недвижимости, что более чем на 9% превышает показатель за аналогичный период минувшего года.
 

Немного ранее, главный заместитель Минстроя, Игорь Шувалов, порекомендовал гражданам России всерьез задуматься о приобретении жилья. Нынешняя ситуация, связанная с падением курса рубля, положительно отразилась на стоимости недвижимости, и теперь купить дом или квартиру могут себе позволить многие. К тому же, предложений на рынке недвижимости пока достаточно.
 

Если оценивать реальное состояние отечественной стройиндустрии, минуя выводы чиновников, можно выявить действительный спрос на продукцию металлопроката в нашей стране. Кроме того, важно сделать максимально точные прогнозы.
 

Многолетние тенденции стройиндустрии
 

Еще со времен Советского союза в России сохранился месячный график сдачи жилья в пользование к концу каждого года, что находит свое подтверждение в данных Минстроя. Например, в 4 квартале прошлого года сдача недвижимости в пользование по площади в 5,5 раза превысила аналогичный показатель 1 квартал. Подобным образом и сейчас ожидаются похожие темпы роста жилья к концу года. В связи с этим, отчеты по месячным или квартальным данным не имеют серьезной силы.
 

Теперь обратим внимание на годовые отчеты Минстроя, которые красноречиво говорят о положительной тенденции развития стройиндустрии в стране. Если проанализировать данные по итогам года, то можно заострить внимание на один важный аспект: за последние несколько лет доля жилья в общих объемах, сданных в эксплуатацию зданий, стремительно снижается. Это происходит в пользу построек коммерческого и административного назначения.
 

Другой пример несоответствия цифр прослеживается в статистике по финансовому объему работ, произведенному своими силами по полному кругу строительных компаний. Использование большей части средств, выделенных на строительство, происходит в конце года, зимой, несмотря на неподходящие погодные условия.





Назад ко всем продуктам

ЗВОНИТЕ, МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ:
тел.: +7(831) 261-04-06;
Поставщики сырья