Малозаметный но влиятельный Бор

Пятый номер в периодической системе Менделеева – бор – относится к переходным (от металлов к неметаллам) элементам. Однако в чистой кристаллической форме он обладает характерным металлическим блеском и темно-серым цветом. Более того, среди множества сфер применения бора (B, лат. Borum) не последнее место стала занимать металлургия.
 
Но рассмотрим все по порядку, с давней истории до ближайших перспектив.
 
В природе металлический (кристаллический) и аморфный бор не встречаются, хотя ряд его химических соединений известен с незапамятных времен. Прежде всего это бура (тетраборат натрия), которая до настоящего времени активно применяется во флюсах плавки, пайки и сварки многих металлов и сплавов.
 
Среднее содержание бора в земной коре сравнительно высоко и составляет около 4 г на тонну. Но он заметно рассеян по сотне разнообразных собственных минералов и рассолов, из которых наиболее широкое промышленное применение нашли различные бораты (в т.ч. бура) и боросиликаты.
 
Мировая добыча руд и соединений с содержанием бора от 5 до 30% (в пересчете на концентрат) сейчас превысила 10 млн т в год, причем более половины этой продукции, по статистике USGS, производит Турция (в 2015 году – 7,3 млн т). Другим крупным добытчиком бора в мире традиционно являются США, в меньшей степени – Казахстан, Чили и Аргентина. Однако статистику собственной добычи бора, ведущуюся более 100 лет, США с 2006 года публиковать перестали.
 
Потенциально причин может быть несколько. Во-первых, давнее применение бора в качестве поглотителя нейтронов в атомных реакторах. Во-вторых, в радиационной защите военной техники и персонала. А в последние десятилетия – и в инновационных направлениях: создании сверхпрочных и легких композитов на основе волокон бора. Но в сумме все высокотехнологичные применения обеспечивают крайне незначительный объем сбыта бора (менее 1%). И многие годы никаких опасений публикация статистики ни у кого не вызывала. Ведь этот объем теряется на фоне общей добычи борсодержащего сырья в США, которая оценивается более чем в 2 млн т концентрата бора в год. Тем более она теряется на фоне основного промышленного применения бора (от 50%) – массового производства боросиликатного стекла и прочих керамик.
 
Реальная причина исчезновения статистики чрезвычайно тривиальна и весьма знакома по российским реалиям. В 2006 году ключевые производители бора в США – Rio Tinto Borax, Luzenac Talc и Dampier Salt – были объединены в составе Rio Tinto Minerals, которая в 2007 году вместе с Rio Tinto Iron & Titanium создала группу Industrial Minerals. И запретила USGS публиковать свои производственные показатели как представляющие коммерческую тайну.
 
В целом динамика мировой добычи бора в последние десятилетия является весьма позитивной (рис. 1) с типовым удвоением объемов производства за 8–10 лет.
 
Причем этот общемировой рост прежде всего обеспечивается расширением добычи бора на богатых турецких месторождениях.
 
Крупнейшее отечественное месторождение бора в Дальнегорске (Приморский край) – боросиликатного типа и оценивается только в 3% мировых запасов. Российская добыча бора еще меньше и составляет менее 0,9% от мировой (в 2015 году – около 80 тыс. т концентрата). При этом наши производители сообщают о полном удовлетворении внутренних потребностей в боре и заметных поставках этого сырья на экспорт.
 
Во всем мире технологически переработка различного сырья бора чаще всего идет в техническую буру (тетраборат натрия), имеющую наибольшее применение в производстве стекла, керамики и флюсов. Второй по популярности продукт – борная кислота (гидроксид бора), широко известная благодаря использованию в медицине и химии. По данным USGS, в 2015 году США, например, экспортировали 693 тыс. т сырья бора, в том числе 71,4% – в форме буры и 28,6% – в форме борной кислоты. Последнюю – по средней цене 31 за т, что вдвое выше среднемировых цен, но оправдывается повышенным качеством американского борного сырья.

 





Назад ко всем продуктам

ЗВОНИТЕ, МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ:
тел.: +7(831) 261-04-06;
Поставщики сырья