В связи с нестабильностью цен на рынке металлопроката, стоимость продукции уточняйте у менеджеров.

Строительная отрасль и три варианта развития

18.02.2025

новость о вариантах развития строительной отрасли в 2025 годуПроизводство стальной продукции и его объёмы связаны со строительной отраслью. Чем больше строится коммерческой и социальной инфраструктуры, тем лучше для сталелитейной промышленности и производителей стальной продукции. Специалисты рассматривают три сценария для строительной отрасли: негативный, стандартный и оптимистичный.

Большая вероятность заключается в том, что строили и будут строить. Даже снижение на 30% процентов не сможет оставить участников большой стройки. Строительных компаний, которые строят и будут строить социальную и коммерческую инфраструктуру. Миллионы квадратных метров будут сданы в конце года. Производство стальной продукции всегда востребовано на стройках страны. Это и стальные каркасы, арматура, строительные сетки.

Аудиторская компания «Яков и партнёры» предоставила свои три сценария для строительной отрасли в России. Эксперты анализировали то, как может развиваться рынок при отменённой льготной ипотеке и дорогом коммерческом кредите.

Негативный вариант

Даже самый пессимистичный вариант развития событий. Падение продаж недвижимости составляет 30%, это до 5 триллионов рублей. Но вместе с этим миллионы квадратных метров будут сданы, будут построены новые объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Этот негативный вариант будет наблюдаться при условии сохранения высокой ключевой ставки в пределах 21 процента и выше.

Такой колоссальный обвал случится в 2025 году, если ЦБ будет сохранять ключевую ставку на уровне 21% или выше. Риторика Центробанка, параметры денежно-кредитной политики предполагает реализацию со снижением строительства на 30%.

Ключевая ставка сегодня - 21%. Возможно повышение до 23% На поднятие процентной ставки влияет ослабление рубля и инфляция.

Базовый сценарий ДКП Центробанка. Процентная ставка будет держаться на уровне 17–20%, если годовая инфляция будет снижаться до 4,5-5%.

Достичь целевых показателей инфляции за год в текущих экономических условиях представляется маловероятным. В октябре уровень инфляции в России составил 8,5%, и пока отсутствуют признаки её устойчивого снижения. На этом фоне, по мнению коммерческого директора компании «ОМ Девелопмент» Анны Соколовой, застройщики могут столкнуться с серьёзными финансовыми потерями. Она также отметила, что уже в этом году наблюдается тенденция к укрупнению рынка: даже крупнейшие девелоперы вынуждены искать партнёров для совместной реализации проектов, чтобы минимизировать риски.

Базовый сценарий подразумевает падение на 19% на рынке недвижимости. Для его реализации потребуется господдержка строительной индустрии. Речь идёт о льготной семейной ипотеки, которую никто отменять не будет. Также строительной отрасли нужны льготные кредиты и хорошие планы.

Оптимистичный вариант

Падение продаж недвижимости составит всего 3%. Все строительные компании захотят играть в долгую, рассчитывая на более хорошую процентную ставку, снижение инфляции и льготную кредитную ипотеку в 2025-2030 годы. Это довольно интересный вариант развития строительной отрасли.

 





Назад ко всем новостям

ЗВОНИТЕ, МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ:
тел.: +7(831) 261-04-06;
Поставщики сырья