Сетка рабица
17.01.2024В истории нет точных данных о том, как была изобретена плетеная сетка рабица. Возможно она появилась в середине 19 столетия в мастерской Ч. Бернарда в Англии. Скорее всего тогда научились переплетать проволочные спирали и получать из них прочное плетеное полотно.
Но оно получило имя не Бернара, а изобретателя Карла Рабица. Он запатентовал изобретения двух сеток в 1878 году и в 1886 году. Но это были не плетеные сетки, первая была тканая, это видно по приложенной к патенту схеме. А вторая тоже тканая с шарнирными соединениями на пересечениях проволок.
Тем не менее плетеное полотно известное всем сейчас носит имя Карла Рабица. Но так оно называется не во всех странах, а только в Германии и на постсоветском пространстве.
Хоть точное имя изобретателя не осталось в истории, его изобретение пережило века и до сих пор распространено в промышленности, сельском хозяйстве, в частных хозяйствах.
Производство рабицы
Первые плетеные сетки делали на простых механических станках. Из бухты ручным приводом подавали проволоку, механизм скручивали ее в спираль, которую соединяли с предыдущей спиралью. В итоге выходило прочное сетчатое полотно. Его прочность суммировалась отдельными проволоками-спиралями. При этом сетка получалась больших размеров, что тут же применили для установки недорогих ограждений широких участков.
На механических станках с ручным приводом и теперь умельцы в мастерских выпускают небольшие партии рабицы.
Плюсы рабицы приносили ей популярность и продажи росли из-за ее способности:
- оградить территорию;
- пропускать свет, не создавать тень;
- пропускать воздух, не разводить сырость;
А также ее плюс это прочность при низкой цене.
Неудивительно, что рабица находит все больше применения, поэтому станки для ее выпуска постоянно модернизируют. Сегодня ее выпускают на автоматических станках, на которых задают размер и форму ячейки. Подача проволоки, ее натяжение, сгибы проходит в автоматическом режиме.
Каждая спираль состоит из одной проволоки. Спирали соединяются между собой всеми витками без исключений. Концы спиралей загибают в обратную сторону, чтобы они не мешали при монтаже или погрузке.
Форма выпуска
Нормы, которые регламентируют выпуск сетки ГОСТ 5336-80. Ее делают из низкоуглеродистой проволоки без термической обработки. Для нее берут марку стали Ст0М, Ст1-2КП. Из-за низкого содержания углерода проволока пластичная. Поэтому при формировании изгибов спирали она не ломается, а плавно гнется. При этом угол при сгибе до конца затягивается и не остается закругленным.
Ячейки делают в форме квадрата и ромба. Размер стороны ячеек от 5 мм до 10 см. Проволочное сечение от 1,2 мм до 5 мм.
Сетчатое полотно с мелкими ячейками до 8 мм включительно делают только с ромбической ячейкой. Если ячейки от 10 мм до 20 мм, то их делают в форме квадрата и ромба. Если ячейки более 20 мм, то их делают только квадратными.
Сеткам присваивают номер, который равен стороне ячейки. Их выпускают по точности 1-й и 2-й группы.
Плетеное сетчатое полотно на автоматическом станке наматывают на вал, комплектуют рулоны до 10 метров длиной. Вес отдельных рулонов от № 5-60 делают не более 80 кг, чтобы ячейки внутри рулона не деформировались от весовых нагрузок.
Рабица с защитным покрытием
Для выпуска редко берут алюминий или нержавеющую сталь, а на низкоуглеродистом металле коррозия наступает быстро. Сетка со ржавчиной из более толстой проволоки еще сохранит прочность и послужит, но вид у нее будет неопрятный, она сильно уронит вид участка.
Чтобы металл меньше ржавел, его покрывают краской. Такое покрытие не устойчиво на открытом воздухе, поэтому краску надо обновлять раз в год.
Лучше краски металл от коррозии защищает цинковое покрытие.
Первые цинковые покрытия наносили горячим способом. Слой выходил толстый до 70-85 мкм и держался более 30 лет.
Сегодня горячим способом цинкуют проволоку или готовые сетки в ваннах с расплавленным раствором цинка. Слой цинка выходит 40-100 мкм.
С открытием электролитической технологии, цинкование стали делать более тонким слоем до 20 мкм. Оцинкованные сетки с тонким защитным слоем монтируют в закрытых цехах, фермах, птичниках. Без доступа влаги металл даже с тонким слоем цинка не корродирует и долго не разрушается.
Другой вид защиты металла от коррозии это нанесение поливинилхлоридного слоя (ПВХ). Его исходная форма гранулы или порошкообразная краска. Наносят псевдоожиженным слоем или экструзией. Покрытие рабицы выходит цветным, обычно синим или зеленым.
Очень прочная защита получается, если предварительно оцинкованные сетки сверху покрыты ПВХ.
Применение рабицы
Ограждения
Если нужно огородить участок, то чаще всего думают сделать забор из рабицы. Ограждение делают легким по столбам для огородных или хозяйственных участков.
Ограждение участка перед фасадом дома делают из отдельных секций. Секции сваривают из уголка №5 по форме прямоугольника, внутри которого натягивают сетку. Ее размер ячеек 50х50 мм, толщина проволоки 2-3 мм. Готовые секции приваривают к металлическим столбам круглого или квадратного профиля № 5. Металлические секции из уголков и столбы покрывают антикоррозийным составом и красят краской.
Ограждения, которые будут в открытой среде, дольше прослужат, если они с цинковым покрытием. Но, если цинковый слой вдобавок покрыт поливинилхлоридом, то такое ограждение долго не будет корродировать. При этом участок выглядит красиво.
К плюсам сетчатого ограждения относится:
- высокая прочность;
- отсутствие парусности, в отличие от сплошных заборов, не будет наклоняться от сильных ветров;
- низкая цена, даже с учетом установки металлических столбов;
- пропускает солнечные лучи, не задерживает движение воздуха, не создает затененных участков, оставляет открытым вид.
Клетки для животных из рабицы
Из рабицы с разными размерами ячеек монтируют клетки для животных, вольеры для птиц. Ячейки пропускают солнечные лучи, воздух, поэтому животные не чувствуют себя в замкнутом пространстве, как в клетке с непрозрачными стенками.
Клетки делают из оцинкованной сетки, так как отходы животных и птиц это химические соединения, которые вступают в реакцию с металлом. Для птиц монтируют клетки с ПВХ покрытием. А для мелких животных (грызунов) покрытие ПВХ не выполнит своей задачи, так как зверьки его быстро сгрызают.
Для маленьких птиц или цыплят берут сетку из проволоки 1,4 мм с размерами ячеек 10-25 мм.
Для крупных птиц (куры, индюки, гуси) делают вольеры с ячейкой 30-50 мм.
Ограждения загонов или клеток для средних животных (собаки, телята, козы) лучше делать из рабицы, чем из сварной, при равной толщине проволоки 2 мм. Так как пересечения, которые сварены точечной сваркой, активные животные могут повредить. Другое дело цельное плетеное ячеистое полотно без соединений, которые можно разрушить.
Рабица для армирования отделки
Обычно для армирования штукатурного слоя рабицу не монтируют. Но ее можно применить при реконструкции разрушенной кладки стены. Чтобы восстановить ее неровности, нужен толстый отделочный слой раствора. Удержать такой слой может рабица. Для этого берут сетку, растягивают ее по стене и крепят к ней. Трехмерная структура спиралей будет удерживать толстый слой цементного раствора и передавать его на стену.
Назад ко всем статьям
тел.: +7(831) 261-04-06;